한국선원복지고용센터

로그인

KOSWEC Login

HOME > 회원가입 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

<한국선원복지고용센터 홈페이지> 개인정보 처리방침

  • <한국선원복지고용센터(이하 '센터')> 는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
  • 센터는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.
  • 본 방침은 2017년 6월 16일부터 시행됩니다.
제1조 개인정보의 처리 목적

센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지 등 을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 민원사무 처리
민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 서비스 제공
서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
라. 개인영상정보
범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조 개인정보 파일 현황 및 보유기간

센터에서 개인정보보호법 제32조에 따라 등록, 공개하는 개인정보파일의 처리목적, 항목 및 보유기간은 다음과 같습니다.

  1. 개인정보 파일 현황 및 보유기간
    개인정보파일명 운영목적 운영근거 개인정보 항목 보유기간
    홈페이지 회원정보 홈페이지 서비스 지원 정보주체의 동의 (필수) 성명, 아이디, 비밀번호, 회원구분
    (선택) 생년월일, 이메일, 핸드폰
    회원 탈퇴 시까지
    홈페이지 이력서 선원 취업 활성화 정보주체의 동의 (필수) 성명, 생년월일, 자택주소, 연락처, 최종학력
    (선택) 사진, 이메일, 출신학교, 병역사항, 교육이수사항
    최종 접속일로부터 5년
    구직등록 선원 취업 활성화 및 구직정보 관리 선원법 제109조 (선원의 구인구직등록) 및 동법 시행령 제55조(고유 식별정보의 처리) (필수) 주민번호, 성명, 주소, 핸드폰, 연락처, 최종학력, 선원수첩번호, 해기면허번호, 승무경력
    (선택) 출신학교
    5년
    ITF 공인 선원고용계약서 공인 선원법 제108조(선원의 직업안정업무) 및 동법 시행령 제52조(권한 등의 위임, 위탁) 업체, 직책, 승선원명, 선원수첩번호, 생년월일 5년
    선원 휴양콘도 선원복지증진사업 정보주체의 동의 (필수) 선원정보(성명, 생년월일, 주소, 이메일, 전화번호, 핸드폰, 승무경력, 소속회사)
    신청인정보(성명, 선원과의 관계, 전화번호, 입금은행, 예금주, 계좌번호)
    (선택) 선원정보(장애등급, 직책)신청인정보(이메일)
    5년
    선원자녀 장학금 정보주체의 동의 (필수) 선원정보(성명, 생년월일, 성별, 전화번호, 휴대폰, 자택주소, 승무경력, 장해등급, 순직일, 입금은행, 계좌번호, 예금주, 상호, 직책, 업종, 월평균급여) 학생정보(성명, 생년월일, 성별, 선원과의 관계, 휴대폰, 학교)
    (선택) 주소, 학과, 학년
    10년
    장제비 정보주체의 동의 (필수) 선원정보(성명, 생년월일, 성별, 승무경력, 순직일, 직상상호, 직책) 신청인정보(신청자명, 생년월일, 성별, 관계, 휴대폰, 주소, 전화번호, 은행명, 계좌번호, 예금주명) 5년
    결혼예식비 정보주체의 동의 선원정보(성명, 생년월일, 성별, 전화번호, 휴대폰, 자택주소, 승무경력, 입금은행, 계좌번호, 소속회사상호, 직책) 자녀정보(성명, 생년월일, 성별) 배우자(성명, 생년월일, 성별) 5년
    선원복지카드 정보주체의 동의 선원정보(성명, 생년월일, 성별, 전화번호, 휴대폰, 자택주소, 승무경력, 입금은행, 계좌번호, 소속회사 상호, 직책) 신청인정보(성명, 생년월일, 성별, 휴대폰, 관계) 5년
    예식장무료대여 정보주체의 동의 성명, 생년월일, 연락처 5년
    장해선원 재활스포츠 정보주체의 동의 (필수) 성명, 생년월일, 연락처, 휴대폰, 상병명, 장해등급, 승무경력
    (선택) 주소
    5년
    장해선원 재활직업훈련 정보주체의 동의 (필수) 성명, 생년월일, 연락처, 휴대폰, 장해등급, 장해내용, 승무경력, 은행명, 계좌번호, 예금주
    (선택) 주소, 업종, 직책
    5년
    장해선원 후유장애 정보주체의 동의 (필수) 성명, 생년월일, 성별, 전화번호, 휴대폰, 주소, 은행명, 계좌번호, 예금주, 상병명, 장해등급
    (선택) 주소
    5년
    해외조업 기지방문 정보주체의 동의 업체명, 선박명, 선원정보(성명, 생년월일, 직책), 방문자정보(성명, 생년월일, 관계, 휴대폰, 주소) 5년

※ 센터(http://www.koswec.or.kr)의 개인정보파일 등록사항 공개는 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제3조 개인정보 제3자 제공에 대한 사항
  1. 가. 센터는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. 나. 센터는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    개인정보를 제3자에게 제공
    개인정보파일명 제공받는 기관 목적 및 근거 제공항목 제공주기
    구직등록 선원선박관리업체 선원 취업 알선 성명, 생년월일, 집전화, 핸드폰, 승선경력, 면허급수, 수첩유무, 병역특례여부 구인등록 시
    선원휴양콘도 콘도 콘도예약 성명, 핸드폰 콘도 예약 시
    해외기지방문 여행사 선원복지 성명, 핸드폰 해외조업기지 방문 시
제4조 개인정보처리의 위탁
  1. 가. 센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리업무를 위탁
    수탁업체명 개인정보파일 위탁업무
    ㈜에디넷 홈페이지 회원정보
    홈페이지 이력서 정보
    선원 구직정보
    휴양 콘도 신청인 정보
    선원자녀 장학금 신청인 정보
    선원 가족 장제비 신청인 정보
    해외조업기지 방문 신청인 정보
    장해선원 재활스포츠 신청인 정보
    장해선원 후유장애 신청인 정보
    장해선원 재활직업훈련 신청인 정보
    DB서버 및 백업시스템
    선원 및 선원자녀 결혼예식비 지원
    선원복지카드
    홈페이지, 업무프로그램, 각종 서버, 백업시스템, 네트워크, 보안 등 유지관리
  2. 나. 센터는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 과한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다
제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 가. 정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1) 개인정보 열람 요구
    • 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3) 삭제요구
    • 4) 처리정지 요구
  2. 나. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(fax) 등을 통하여 하실 수 있으며, 센터는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다
  3. 다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않겠습니다.
  4. 라. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
  5. 마. 개인정보열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  6. 바. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
제6조 개인정보의 파기

센터는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
나. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
다. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제7조 개인정보의 안전성 확보 조치

센터는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
나. 정기적 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
다. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
라. 개인정보의 암호와이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
센터는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
바. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
사. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 부실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
자. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제8조 개인정보보호책임자

센터는 개인정보의 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

  1. ▶ 개인정보보호책임자
    개인정보보호책임자
    부서명 직위 성명 연락처 이메일
    관리본부 본부장 김영식 051-660-3614 kisty@koswec.or.kr
  2. ▶ 개인정보보호 담당부서
    개인정보보호 담당부서
    부서명 직위 성명 연락처 이메일
    기획예산팀 대리 남영준 051-660-3622 nyj0070@koswec.or.kr
제9조 개인정보 열람청구 접수·처리 부서 및 개인정보취급자
  1. 가. 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에서 할 수 있습니다. 센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  2. ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서 및 개인정보취급자
    개인정보 열람청구 접수·처리 부서 및 개인정보취급자
    부서명 직위 성명 연락처 이메일
    복지사업부 차장, 과장 박지원, 박소영,
    김근영, 신종현
    051-660-3643
    고용지원부 대리, 과장 정덕환, 이석규,
    이호성
    051-660-3632
    남항사무소 과장 이주희 051-255-1836
    한림항사무소 소장,사원 김영학, 김상희 064-796-2138
  3. 나. 개인정보주체는 센터의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 센터는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  4. 다. 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  5. ▶ 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구(본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
제10조 권익침해 구제방법

아래의 기관은 센터와는 별개의 기관으로서, 센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  1. ▶개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  2. ▶ 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  3. ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(www.spo.go.kr)
  4. ▶ 경찰청 사이버범최수산단 : 1566-0112(www.netan.go.kr)
제11조 영상정보처리기기 설치·운영

가. 센터는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

  1. 1) 영상정보처리기기 설치 근거 및 목적 : 방범 및 화재예방, 시설안전관리
  2. 2) 설치대수 : 총32대
  3. 3) 설치위치 : 본부, 남항어선원복지회관, 한림항선원복지회관, 부산신항선원복지회관
  4. ▶ 상세위치 및 촬영범위
    상세위치 및 촬영범위
    구분 설치위치 촬영범위
    한국선원센터(본부) 4층 전산실 내부 : 3대 내부 출입자, 전산장비
    남항어선원복지회관 1층 : 정문주차장(2), 후문주차장(1), 1층 복도(2)
    2층 : 민원실(1)
    4층 : 헬스장 입구(1)
    5층 : 숙소 입구(1), 중앙홀(2)
    6층 : 숙소 입구(1), 중앙홀(2)
    7층 : 숙소 입구(1), 중앙홀(1)
    엘리베이터 (1)
    출입차량, 내부 출입자 등
    한림항선원복지회관 1층 입구(1), 후문(1), 건물외부(5)
    2층 입구(1), 비상계단(1)
    3층 입구(1), 비상계단(1)
    4층 입구(1), 비상계단(1)
    건물외부, 내부 출입자
    부산항신항
    선원복지회관
    1층 주차장(1)
    2층 선원휴게실(2)
    출입차량, 내부 출입자
  5. 4) 영상정보책임자, 담당부서 및 영상정보취급자
    영상정보책임자, 담당부서 및 영상정보취급자
    부서 직위 성명 임무 연락처
    본부 본부장 김영식 영상정보책임자 051-465-9785
    대리 남영준 영상정보취급자
    남항사무소 소장 도상기 영상정보책임자 051-255-1836
    과장 이주희 영상정보취급자
    한림항사무소 소장 김영학 영상정보책임자 064-796-2138
    사원 김상희 영상정보취급자
    부산항신항
    선원복지회관
    소장 김동일 영상정보책임자/
    영상정보취급자
    051-974-0774
  6. 5) 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    구분 촬영시간 보관기간 보관장소 처리방법
    본부 24 30일 전산실 자동저장 및 삭제
    남항어선원복지회관 경비실
    한림항선원복지회관 경비실
    부산항신항
    선원복지회관
    사무실
  7. 6) 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    정보주체는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 개인영상정보 열람·존재확인 청구서(센터 개인정보보호규정 별지 제2호 서식)를 작성하여 영상정보책임자에게 요구하실 수 있으며, 센터에서는 이에 대하여 지체없이 필요한 조치를 취할 것입니다. 단, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용합니다.
    센터는 열람 등 요구한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 「주민등록증, 운전면허증, 여권」등의 신분증명서를 제출받아 확인하여야 합니다. 다만 정보주체의 개인영상정보 열람 등 요구가 다음 각 호의 사항에 해당하는 경우 요구를 거부할 수 있습니다. 이때에는 거부사유를 10일 이내에 서면으로 정보주체에게 통지하여 드리겠습니다.
    ㉮ 범죄수사·공소유지·재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
    ㉯ 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
    ㉰ 그 밖에 정보주체의 열람 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우
  8. 7) 영상정보보호를 위한 기술적, 관리적, 물리적 조치
    센터에서는 개인영상정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 아니하도록 법 제29조에 따라 안전성 확보를 위하여 다음 각 호의 조치를 취하고 있습니다.
    ㉮ 개인영상정보 보호 계획의 수립 및 시행
    ㉯ 감시적 근로자의 24시간 근무와 내부망(네트워크)을 사용으로 외부 접근에 대한 근본적 차단과 영상정보 유출·변조 또는 훼손에 대한 가능성 최소화
    ㉰ 보존기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    ㉱ 개인영상정보 파일의 보호 및 파기에 대한 관리/감독
제12조(개인정보 처리방침 변경)
  1. 가. 이 개인정보 처리방침은 2017.06.16. 부터 적용됩니다.
  2. 나. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
개인정보처리방침 이력 :